ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 21 апреля 2016 г. Администратор

21 апреля 2016 г. на семинаре лаборатории 1.1, состоявшемся в Геофизическом центре РАН, был заслушан доклад младшего научного сотрудника Пантелеева Дмитрия Валерьевича на тему «Разработка пользовательского интерфейса для публикации геофизической информации о магнитном поле Земли, аккумулируемой в Мировом центре данных по солнечно-земной физике».

В докладе были сформулированы цель и задачи, стоявшие перед разработчиком, кратко рассказано про магнитное поле Земли и про данные о вариациях элементов геомагнитного поля, собираемых в Мировом центре данных по солнечно-земной физике с 1957 г. по настоящее время, о важности этих данных и где они используются.

Затем была представлена веб-страница с формой запроса для обращения пользователя к базе геомагнитных данных, содержащая интерактивную и настраиваемую векторную карту, рассказано о структуре создаваемой реляционной базы данных на основе MySQL и продемонстрирована работа пользовательского интерфейса при обращении к тестовой БД, включающей данные о минутных значениях элементов геомагнитного поля. Показана возможность получения и сохранения выходного файла с выбранными из базы данными в трех разных форматах – wdcb, csv и IAGA2002.

В заключении докладчик перечислил намеченные на ближайшее время работы – оптимизация кода программы, добавление проверки на некорректные вводимые пользователем данные, и задачи на перспективу – разработка программы для среднегодовых значений геомагнитного поля и данных о К индексе, перевод программы на английский язык.

При обсуждении доклада дана положительная оценка работе Пантелеева Д.В.

Высказаны пожелания:

  • перевести созданное ПО на сервер ГЦ РАН;
  • быстрее перейти от тестовой БД к формированию реальной БД и наполнению ее на первом этапе данными о среднечасовых значениях элементов геомагнитного поля;
  • предусмотреть вариант запроса не только к данным по одной обсерватории, но и по нескольким обсерваториям.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
18 апреля 2025 г. 16 апреля 2025 года на заседании в Министерстве энергетики Российской Федерации специалисты Геофизического центра РАН (ГЦ РАН) представили модель для расчета параметров магнитного поля Земли. Инновационная технология в рамках импортозамещения позволит заменить американские и британские модели и повысить эффективность добычи трудноизвлекаемых углеводородов, что особенно важно для освоения Арктики.

18 апреля 2025 г. Стартовал прием заявок от молодых ученых на соискание премии Правительства Москвы. Всего присудят 50 премий по четыре миллиона рублей.

6 апреля 2025 г. Поздравляем с Днем геолога!

4 апреля 2025 г. 3 апреля 2025 г. директор Геофизического центра РАН член-корреспондент РАН Анатолий Александрович Соловьёв выступил в качестве официального оппонента на защите диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук Алексея Владимировича Дмитриева (НИИЯФ МГУ) на тему «Аномальные явления в области взаимодействия солнечного ветра с дневной магнитосферой Земли на низких широтах» по специальности 1.3.1. Физика космоса, астрономия.

4 апреля 2025 г. 9 апреля 2025 г. на Научном семинаре ГЦ РАН в с 12:00 до 13:00 в формате онлайн будет представлен доклад руководителя разработки ПО GravMagInv к.т.н. Л. С. Чепиго на тему «GravMagInv – отечественный программный комплекс для интерактивной интерпретации данных гравиразведки и магниторазведки».

28 марта 2025 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геофизический центр Российской академии наук (ГЦ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России