ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 6 июля 2022 г. Д.Н. Уваров

6 июля 2022 г.

12 июля 2022 г. (вторник) с 12:00 до 13:00 в формате онлайн пройдет Семинар ГЦ РАН

Программа:

Доклад В.А. Тимофеевой на тему:

«Применение методов РСА-интерферометрии для исследования сейсмических событий в районе полуострова Камчатка и Командорских островов» (по материалам диссертации)

Аннотация доклада:

Дистанционное зондирование из космоса вносит существенный вклад в решение ряда социальных проблем, таких как изменение климата, устойчивое развитие, мобильность, охрана окружающей среды и безопасность. Сегодня космические технологии, оборудованные радиолокаторами с синтезированной апертурой (РСА), являются неотъемлемой частью инструментария ДЗЗ, которые обеспечивают не только необходимую информацию для мониторинга и прогнозирования изменений в процессах окружающей среды, но и для архивирования событий природного и техногенного характера, происходящих на Земле. Это позволяет проводить сравнительный анализ с использованием архивных снимков.

Спутниковую радарную интерферометрию сейчас можно уверенно назвать ключевым инструментом для анализа смещений и изменений напряжений, вызванных сильными землетрясениями в земной коре, особенно в отдаленных районах, где недостаточно развиты наземные сети геофизического мониторинга. Применительно к задачам исследования сейсмических и вулканических процессов на Земле РСА-технологии обладают исключительно высоким потенциалом, особенно в сочетании с технологиями ГНСС и наземных наблюдений. В докладе будет представлено исследование трех сейсмических процессов в районе полуострова Камчатка и Командорских островов, проведенное с использованием метода дифференциальной РСА-интерферометрии (DInSAR), который успешно применяется в мире для определения косейсмических и постсейсмических деформаций, и метода малых базовых линий (SBAS), позволяющего определить смещения устойчиво отражающих площадок на природных объектах.

Активное участие в семинаре докторов и кандидатов наук приветствуется.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]




Новости
9 октября 2025 г. 13 и 14 ноября 2025 года состоятся научные чтения (конференция) «Экзолит-2025». Организаторами являются секция «Литология» Московского общества испытателей природы и Геофизический центр РАН.

8 октября 2025 г. на Научном семинаре ГЦ РАН директор Сейсмологического филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук» к.г.-м.н. А. В. Лисейкин представил доклад «Обнаружение разрушительных процессов при эксплуатации технических сооружений и определение структуры земной коры с использованием малоамплитудных сейсмических сигналов».

7 октября 2025 г. 6 октября 2025 года ученый секретарь ГЦ РАН к.ф.-м.н. Р.  И. Краснопёров выступил с традиционной лекцией «Введение в космическую геофизику, космонавтику» для магистрантов геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

6 октября 2025 г. Отмена конкурса на замещение вакантной должности главного научного сотрудника лаборатории геоинформатики и геомагнитных исследований.

1 октября 2025 г. В составе 4 выпуска RJES опубликован спецвыпуск «К 80-летию секции "Осадочные породы" Московского общества испытателей природы (МОИП)».

24 сентября 2025 г. 22–24 сентября 2025 года прошла V Всероссийская школа молодых ученых «Cистемный анализ динамики природных процессов в российской Арктике».

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России