ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 2 ноября 2020 г. Э.О. Кедров

2–5 ноября 2020 г. в Архангельске проходит Всероссийская конференция с международным участием «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики», посвященная 90-летию со дня рождения академика Николая Павловича Лавёрова.

Академик РАН Н. П. Лаверов

По данным Всемирной метеорологической организации долгосрочная тенденция потепления климата продолжает сохраняться, при этом арктические и антарктические регионы являются наиболее чувствительными и уязвимыми к климатическим изменениям.

Процесс глобального потепления может ускориться за счет явлений, приводящих к дальнейшему повышению температур, как, например, высвобождение углерода из инертных природных резервуаров и быстрое сокращение площади льда в Северном Ледовитом океане. Последствия изменения климата тесно вплетаются в спектр проблем глобального и локального характера жизнедеятельности человека в полярных регионах. Необходимым шагом является изучение факторов уязвимости, проведение эмпирических исследований и оценка вероятных рисков и соответствующих издержек.

От Геофизического центра РАН в конференции принимают участие:

3 ноября, 12:50–13:15 (очно)
Директор ГЦ РАН, чл.-корр. РАН Анатолий Александрович Соловьев с пленарным докладом:
Соловьев А. А., Сидоров Р. В., Алешин И. М.
ГЕОМАГНИТНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В АРКТИКЕ.

4 ноября, 9:00–9:20 (дистанционно)
С.н.с. лаборатории геоинформатики и геомагнитных исследований ГЦ РАН, к.т.н. Дмитрий Владимирович Кудин с секционным докладом:
Соловьев А. А., Кудин Д. В., Зайцев А. Н., Канониди К. Х., Петров В. Г.
РАЗВИТИЕ ГЕОМАГНИТНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.

Прямая трансляция пленарного заседания, которое будет проходить в Большом конференц-зале Правительства Архангельской области состоится с 10:00 до 18:00 (по московскому времени).



Ссылка: https://youtu.be/DZXcf7J9WOw.

Более подробную информацию можно получить на сайте конференции.

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
18 апреля 2025 г. 16 апреля 2025 года на заседании в Министерстве энергетики Российской Федерации специалисты Геофизического центра РАН (ГЦ РАН) представили модель для расчета параметров магнитного поля Земли. Инновационная технология в рамках импортозамещения позволит заменить американские и британские модели и повысить эффективность добычи трудноизвлекаемых углеводородов, что особенно важно для освоения Арктики.

18 апреля 2025 г. Стартовал прием заявок от молодых ученых на соискание премии Правительства Москвы. Всего присудят 50 премий по четыре миллиона рублей.

6 апреля 2025 г. Поздравляем с Днем геолога!

4 апреля 2025 г. 3 апреля 2025 г. директор Геофизического центра РАН член-корреспондент РАН Анатолий Александрович Соловьёв выступил в качестве официального оппонента на защите диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук Алексея Владимировича Дмитриева (НИИЯФ МГУ) на тему «Аномальные явления в области взаимодействия солнечного ветра с дневной магнитосферой Земли на низких широтах» по специальности 1.3.1. Физика космоса, астрономия.

4 апреля 2025 г. 9 апреля 2025 г. на Научном семинаре ГЦ РАН в с 12:00 до 13:00 в формате онлайн будет представлен доклад руководителя разработки ПО GravMagInv к.т.н. Л. С. Чепиго на тему «GravMagInv – отечественный программный комплекс для интерактивной интерпретации данных гравиразведки и магниторазведки».

28 марта 2025 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Геофизический центр Российской академии наук (ГЦ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России