ГЦ РАН, ул. Молодежная, д. 3, г. Москва, 119296. Тел.: +7 495 930-05-46, факс: +7 495 930-05-06, имейл: gcras@gcras.ru Телеграм ВКонтакте
Дата публикации: 18 мая 2024 г. Т.М. Кудрявцева

18 мая 2024 г. отмечает юбилей Морозов Владислав Николаевич – главный научный сотрудник лаборатории геодинамики Геофизического центра РАН, крупный специалист в области геомеханики и геодинамики, профессор, доктор технических наук.

Владислав Николаевич родился 18 мая 1939 года в Москве. В 1962 году он окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе, получив образование на геофизическом факультете. Его профессиональная деятельность началась в Печерской геофизической экспедиции и продолжилась в Институте синтеза минерального сырья Мингео СССР. С 1965 года в Институте физики Земли АН СССР он посвятил себя изучению механо-электрических процессов в земной коре.

Защитив кандидатскую диссертацию в 1970 году, Владислав Николаевич активно развивал кинетические концепции механики деформирования и разрушения горных пород. С 1973 года, работая в Московском горном институте, он возглавлял лабораторию разрушения горных пород, сочетая научную работу с преподаванием.

В 1986 году, перейдя в институт ВНИПИпромтехнологии, Владислав Николаевич сосредоточился на проблемах геомеханики, связанных с безопасностью горных работ и захоронением радиоактивных отходов. В 1990 году он успешно защитил докторскую диссертацию, получив ученую степень доктора технических наук.

С 1992 года Владислав Николаевич Морозов работает в Геофизическом центре РАН, где занимал должности заместителя директора по научной работе (1992–2005), заведующего лабораторией геоэкологии (1992–2014) и главного научного сотрудника (по настоящее время). В Геофизическом центре РАН им был разработан новый подход к математическому моделированию напряженно-деформированного состояния земной коры. Этот метод нашел широкое применение в изучении сейсмоактивных районов и прогнозировании землетрясений.

Владислав Николаевич является автором более 195 научных трудов, включая статьи, монографии и изобретения. Его вклад в развитие атомной отрасли был отмечен в 2016 году нагрудным знаком ГК «Росатом». На протяжении многих лет Владислав Николаевич увлечен не только наукой, преподавательской деятельностью, но и живописью. С картинами нашего коллеги можно познакомиться по ссылке – https://esdb.wdcb.ru/blog/morozov-galereya-khudozhestvennykh-rabot.html.

Геофизический центр РАН искренне поздравляет Владислава Николаевича Морозова с днем рождения. Желаем крепкого здоровья, дальнейших научных успехов и благополучия. Пусть его выдающиеся достижения и впредь вдохновляют молодое поколение ученых и способствуют прогрессу отечественной науки.

главный научный сотрудник лаборатории геодинамики Геофизического центра РАН Владислав Николаевич Морозов

[Закрытая часть сайта]
[Личный кабинет]


Новости
9 мая 2025 г. Поздравляем с Днем Победы в Великой Отечественной войне!

7 мая 2025 г. Данные геомагнитной обсерватории «Климовская» помогли получить новые знания о влиянии геомагнитной активности на здоровье.

29 апреля 2025 г. Геофизический центр Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности.

28 апреля 2025 г. Сотрудники ГЦ РАН приняли участие в мероприятиях в рамках выездного заседания Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.

25 апреля 2025 г. 23 апреля 2025 года главный научный сотрудник ГЦ РАН д.г.-м.н. Ю. В. Ростовцева выступила с лекцией в рамках научного семинара для специалистов разных направлений ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

25 апреля 2025 г. 20 апреля 2024 года успешно завершилась экспедиция в Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа, в ходе которой сотрудники ГЦ РАН выполнили комплекс геофизических и геодезических измерений.

Архив
Скачать брошюру ГЦ РАН:
Версия для чтения
Журнал "Russian Journal of Earth Sciences"
Журнал "Вестник Отделения наук о Земле РАН"
Аналитический центр геомагнитных данных
Мировой центр данных по физике твердой Земли
Мировой центр данных по солнечно-земной физике
Интеллектуальная ГИС "Данные наук о Земле по территории России"
Аналитическая ГИС для комплексного изучения, прогнозирования и оценки стратегического сырья России